понедельник, 13 января 2020 г.

правда лишнем весе




Ферритин – содержащийся в клетках белок, который хранит железо и высвобождает его с учетом потребностей организма. Это мощный показатель количества накопленного в Вашем теле железа и единственно точный и надежный индикатор его переизбытка (1).

Уровень железа во многом зависит от вашего пола и возраста

В репродуктивном возрасте женщины теряют 500 мл железа каждый год во время менструации (2). Тот факт, что женщины каждый месяц теряют железо в течение примерно 30 лет, – важный фактор, объясняющий, почему женщины в среднем живут дольше мужчин. Мужской организм просто не умеет избавляться от лишнего железа, поэтому его уровень всегда выше, чем у женщин в период пременопаузы.

Рост патогенной среды. Железо способствует росту, поэтому чтобы поддерживать нормальный процесс роста, дети должны потреблять достаточное количество этого минерала. Но переизбыток железа в организме усиливает рост патогенных бактерий, грибков и простейших (4). Возникают благоприятные условия для микроорганизмов, способных навредить Вашему здоровью.

Ожирение. Увеличение потребления железа за последние 70 лет – начиная с обогащения пищи – совпадает с ростом числа людей, страдающих лишним весом. Помните, железо – фактор роста. Так же, как низкий уровень железа у беременных ассоциируется с низким весом новорожденных, так повышенный уровень железа связан с набором лишних килограммов (5, 6). Ученые выяснили, что полные люди склонны к увеличению уровня ферритина (7).

Диабет. Считается, что железо влияет на уровень глюкозы и инсулина (9), а также существует связь между уровнем ферритина в крови и диабетом второго типа. Исследование здоровья медсестер, к ходе которого отслеживалось 30 000 заболеваний, показало, что у мужчин и женщин с повышенным уровнем ферритина высок риск развития диабета второго типа (10). У мужчин с высоким уровнем железа в крови риск развития диабета второго типа был в 2,4 раза выше, чем у мужчин с низким уровнем железа. Донорство крови также является эффективным способом предотвращения диабета. У постоянных доноров наблюдается повышенная чувствительность к инсулину, а риск развития диабета относительно низок (11).

Источник: правда лишнем весе

Возможно вас заинтересует: лишний вес лишняя жидкость

Комментариев нет:

Отправить комментарий